Saturday, November 14, 2009

as ironic as yo


Hanya mengenakan kaos oblong putih dan jeans biru belel, Yo duduk di kusen jendela yang terbuka di kamar kos nya. Terselip rokok di jari tangannya yang bersitumpu pada satu kaki yang dia angkat. Detak waktu seakan berhenti saat dia menghisap rokok dalam-dalam dan menghembuskan asapnya perlahan. Visualisasi yang cukup indah diliat dari sudut manapun...

"itu yang gw ngga suka dari mulut banci...! kerjaannya nuduh dan menghakimi mulu..., ngerendahin orang lain, tau ngga...?"

gw duduk di kasur yang terletak di salah satu sisi kamar kos standar ukuran empat kali empat ini. Spreinya berantakan, di dekat bantal terserak novel popular yang sepertinya belum habis dibaca. hmm.. Sang Pemimpi-andrea hirata... The Juror -john grisham..., Jalan Raya Daendels-pramudya ananta toer...

"ya namanya juga becanda Yo...! tau sendiri mulut binan kalo udah becanda, suka kelewatan...
lo kenapa sih jadi sensi gini..? biasanya lo nyante dan ga peduli ama bebancian-thingy...?
................
lagi ada masalah ma si koko..?"

gw pura-pura cuek nanya masalah hubungan si Yo dengan koko-nya (si chi-pelatih balet.. hihihi) sambil ngeberesin dvd yang berserakan deket TV. hmm... ada dvd gay drama movie Phillipine dan Korea, ada dua porn movie... eh, ini bukannya punya gw ya..? yang gw warisin dulu sebelum merit... hihihi...

Yo menghela nafas berat....

"lo tau ga Lil..? ternyata dia bukan cuma pelatih bodyjam, tapi dia juga salah satu partner pemilik IT consultant company, yang kantornya di sudirman situ..."

"oh ya...?" hmm.. menarik juga, 33 tahun dah jadi owner..."so, what's the problem...?"

"ya makin ngga pede lah gw...,
...sampai detik ini gw belum bilang kalo gw kerja apa...,

......................
kenapa sih gw harus selalu kenal sama orang-orang kayak dia...
I wish he's only a bodyjam instructor"

oh itu toh masalahnya...
baru gw mau buka mulut, Yo langsung nyerocos:

"save your crap, deh lil... ! gw tau lo bakal bilang, 'si koko ngga bakalan ngerendahin gw...!, kalo seandainya dia sayang sama gw, dia bakal terima gw apa adanya... bla..bla..bla..'
...tapi gw nya yang minder...
minggu lalu gw tolak ajakan si koko untuk ikut jamuan dinner temennya... gw ngga bisa bayangin pandangan merendahkan temen-temennya saat gw dikenalin di depan temen-temennya, 'eh, kenalin.. ini Yo, banci salon...!'"

urung gw ketawa, karena ngeliat muka Yo yang tegang dan lagi emosi... hihihi.. lama-lama anak ini drama queen juga ya...

satu hal ironi yang paling nyata di depan mata gw adalah sosok Yo ini...
terlahir di keluarga betawi dengan nama Yoseph... coba, mana ada anak betawi bernama Yoseph? yang ada tuh Ma'un..., Nurdin..., Rohim..., Solihin... atau Jaka...
dari namanya aja udah laen...

ditinggalkan ibu pada usia sangat belia, Yo diasuh oleh beberapa ibu tirinya. Yup, Pak haji, bapaknya Yo terkenal dengan tuan tanah kaya yang punya banyak istri.
jangan bayangkan Yo bakal diperlakukan jahat oleh ibu tirinya seperti kisah sinetron...
Ironisnya, Yo dilimpahi kasih sayang oleh semua orang. Tingkah laku Yo yang kalem dan parasnya yang elok, dengan alis tebal, mata hitam tajam dan bulu mata yang lentik --satu-satunya-warisan-garis-wajah-arab-nenek-moyang-- nampaknya menarik hati ibu dan saudara tirinya.
Yo memang pendiam dari kecil, bergaul layaknya anak lelaki normal di daerahnya, maen layangan, maen galasin, maen bola, dan permainan anak-anak lainnya. (bukan maen karet, maen bekel dan maen masak-masakan seperti yang Alil-Reza-Chris-kecil lakukan... hihihi)

tumbuh di lingkungan normal ditengah keluarga yang menghujaninya dengan kasih sayang, toh tidak membuatnya urung menjadi penyuka sesama...

lepas SMA, Yo menolak tawaran bapaknya untuk jadi juragan kos-kosan. dia lebih memilih untuk belajar di sekolah make up dan hairstylist, satu pekerjaan yang dia suka dan dia geluti sampai sekarang ini.

cakep, str8 looking, pendiam, cuek, dan berantakan..., ternyata seorang hairstylist..., ironis kan...?
duh, jangan sampe nambah ironi kalo Yo ternyata 'bottom'... hahahaha.. seandainya iya... lengkaplah sudah.

"Yo, sekarang gw tanya...,
...pernah ngga kita berempat ngerendahin lo atau setidaknya memandang kalo hairstylist itu pekerjaan yang rendah..?

ngga pernah kan..?
......................
kita tuh mau berteman sama lo bukan karena lo seorang banci salon...
tapi kita seneng karena lo seorang banci dandan..."
*pyakkkk.... pala alil ditimpuk asbak....


"tapi karena kita tau, dibalik casing luar lo yang kontradiktif, lo punya hati yang bersih, dan peduli...
...........................
please give a little credit to yourself, Yo... don't ever be ashamed..."

Yo
cuma nunduk...
tiba-tiba dia nyadar kalo kamarnya udah beres dan rapi...

"Lil.., ngapain sih lo beresin kamar gw..?"

"hihihi... maap... gw ga tahan liat kamar lo berantakan..."

jadi binan kok ngga rapi...

18 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Tapi emang kadang-kadang minder itu ga bisa dihindari. Ada beberapa orang yang emang punya tendensi untuk secara ga langsung bikin orang-orang minder, tanpa ada maksud buat show-off.

    BTW, gw ketohok sama kalimat terakhir. Rumah gw super berantakaan!!!

    ReplyDelete
  3. yak, hadiirrr.. hehe..
    di jaman yg serba multi ini, 'rendah diri' emang banyak bermunculan.. *sotoy neh*
    menurutku salah satu obatnya adalah 'self respect' dan peran orang2 di sekitarnyalah yg bakalan ngebantu tuk menggalinya..
    cmiiw ya 'lil.. :)

    ReplyDelete
  4. Silahkan mampir ke kosan aku. Rapiiiiii. Huahahaha, malah promosi. Gw gak suka berantakan!!

    Setuju, kadang kita hanya terlalu rendah diri dengan apa yang kita kerjakan. Padahal belum tentu orang juga bisa mengerjakan apa yang kita kerjakan. Tapi memang, rasa ketidakpercayaan diri lebih sering menghandang ketika berdampingan dengan orang yang superior (dalam kacamata kita.

    So, mari kita tumbuhkan rasa kepercayaan diri dalam diri kita. Hehehe. Semangat ya Yo!! (sok kenal gini gw!!!)

    ReplyDelete
  5. :D
    bilang sama Yosep dah,
    mau kerja apa juga, kalo udah sayang pasti akan diterima, and that's not a cliche word.

    :D

    ReplyDelete
  6. @arema: betul banget.. so many other kokos.. hehehe.. walopun gw yakin koko satu ini pasti ngga bakal ngerendahin...
    bersihin rumah..? fee in dollar? boleh.. hahaha

    @zhou yu: semoga orang2 yg punya tendensi show off itu bisa nyadar setelah baca ini... hehehe...

    @Pohon: exactly.. that's what I'm tryin' to do...

    @apis: you're so nice...

    @denny: iya ntar dibilangin... thanks, dok...!

    ReplyDelete
  7. Iya yo,
    jangan minder ya.... beruntung lo kamu punya sahabat wise kaya alil... alil itu mujarab kaya rudy hadisuwarno jadi , "Yakinlah apa yang dikatakan oleh Alil!" hihi

    anw, iya ah masa binan berantakan sih! hihi

    ReplyDelete
  8. fyuuhh...
    *menghela napas (sangaaattt!!) lega

    Akhirnya Natta nemu satu lagi alasan untuk mencoba memilih bahagia daripada termehek-mehek setelah baca crita ttg Yo.

    ReplyDelete
  9. Mungkin klo top itu emang berantakan ya?? Soalnya dulu kos ku dulu berantakan juga (menggamit Zhou Yu) so klo rapi berarti bott dunk *melirik postingan dan komen diatas*

    Minder ya? Mmmmm gw pernah punya mantan yang amat pemalu karena minder. Butuh kesabaran dan waktu untuk menghilangkan keminderannya itu (ada ga sih kosa kata "keminderan" ?? )

    Alil bilangin ke Yo supaya (1)banyak bersyukur, (2)bikin listing, isinya kelebihan yang dia punya *harus ditemenin sih karena biasanya mereka ga sadar klo punya banyak kelebihan*, (3)harus lebih sering mengingat orang yang hidupnya ga seberuntung dia.

    ~Happy Go Lucky~

    ReplyDelete
  10. Baru nyadar ternyata komennya panjang banget.......maaph ya Alil, udah nyampah panjang2 padahal eke tadinya ga bermaksud gityu, cuman ternyata tangan ini lagi gatal jadinya digosok-gosokkan ke keybord. Fyuhhh ennaakkk!!!
    Bentar2....ternyata diatas ada komen yang mengandung promosi, ya udah eke dukung deh....Blogger yang tersebut diatas *melirik komen no 4* is high quality jombo. Anaknya baik banget, pinter, dan masa depannya cerah. Badannya bagus (ga pake ngegym aja, body nya udah sexy kayak aura kasih).
    Sekian dulu. Eke ucapkan terima kasih bagi yang punya blog, semoga komen eke ga di delete *kata Alil: kagak gw delete, tp sini loe gw tabokin*

    ReplyDelete
  11. @Gogo: ah, jadi malu... alil blushing nih.. (maksudnya pake blush on... hihihi)
    @Tta: ayo kapan mo nongkrong bareng..?
    @Lucky: gpp kok nyampah disini... (sambil pegang golok...).
    tapi yg km bilang tentang Yo ada benernya... tapi sebenarnya dia selalu bersyukur kok, cuma dia berharap mendingan punya bf yg 'selevel' sama dia, consider how 'judging' binans are...

    ReplyDelete
  12. Sekali lagi ya, pleaseee *memohon dengan mata berkaca2. tuing-tuing-tuing*

    Kebahagiaan itu bergantung pada dirimu sendiri bukan mulutnya orang. Karena klo nurutin mulut orang ga ada matinya.

    Inget ga cerita bapak-anak yang bawa keledai??
    Dituntun salah, dinaikin bapaknya salah, dinaikin anaknya salah, dinaikin berdua salah.

    *aduh gw berasa komen di blog gw sendiri. makasih ya suhu*

    ReplyDelete
  13. OMG... Lucky exist dimana2x! Xixixixi.. (hugs)

    Eh.. cemburu dan GENGSI adalah musuh utamanya relationship... Kalo nurutin gengsi... kapan bahagianya xixixi..

    ReplyDelete
  14. hahaha...
    gw gak mau berakhir kayak lucky...
    dilempar sekarung kuda nil karna banyakan koment...

    aha..
    komentar gw,...
    kamar kosan standar 4 kali 4 itu standar apa alil sayanggg???
    ---doeeengg...
    perasaan kamar kosan gw gak sebegitunya...
    kalo natta nginep aja..
    terpaksa dia gw suruh tidur di kamar mandi..

    --ngelantur.
    bener tu... kalo namanya dah cinta.. kerjaan macam manapun pasti rebess..
    gw yang kerjaannya dulu cuma ngedengerin suami istri lagi beda pendapat karna mau cerai aja biasa aja...
    saling tuduh tuduhan... terus di datengin bapak bapak yang desperate karena kerjaaan...
    huaaaah...
    --awalnya si stress... tapi akhirnya makin cinta ama kerjaan itu... ---bahkan sekarang rada rada nyesel dah minta pindah bagian..

    [alil teriak: ini tentang minder okit duduls...!!! bukan soal kerjaan]
    okey..
    minder...
    hmmmm...
    aduuh... yo gak perlu sekolah kepribadian buat ningkati rasa percaya dirinya kan lil...!!???
    masak musti kita datengin mario teguh..

    tugas berat ini gw serahkan pada alil sajalah... --menepuk pundak alil-
    kamu pasti bisa menyemangatinya...!!!

    oiye..
    mirip mirip lucky..
    komentator nomer 8 itu... high quality juga lhooo...
    bisa dipertimbangkan... emang si.. rada rada drama queen... tapi... sumpah deh.. gak nyesel kalo ngedapetin dia... ---kok gw jadi berasa kayak mucikari ya,,,

    ReplyDelete
  15. baru nyadar, ternyata blog bisa jadi bahan diskusi, tempat promosi, dan nyampah jg.. hihihi
    @Jo: betul Jo, gengsi ama bahagia tuh ga sejalan.
    @Okit: emangnya kamar kosmu seukuran apa? 1x2? di kompl tanah kusir ya..?

    ReplyDelete
  16. Alil suka deh sama blog lo berasa baca script friends versi serius

    ReplyDelete
  17. mana mana yang suka mandang org dr profesinya.....sini kita gebukin yuk....*bawa wajan ma sapu* #keliatanbgtbinannya......:D

    ReplyDelete